Париж — химия (ИЮПАК) 2019

Изменено: 07.09.2019 Posted on

1. Проблемы СОх политики и ведущих университетов : есть ли предел? (Менделеева, с премией его 500 000 е), «Химия для двоечников или президентов» (как Новый Ум Короля), Макрона?

Конгресс химиков в Париже 8-12.7.19 включал секцию истории и периодической системы, но только в истории, без будущего, в связи с ИЮПАК и др. Например, связи с англоязычными и британскими учеными (с открытиями Дэви и Фарадея, например, принятых масс и эквивалентов, как О- 8 и 16, им легче было связать с объемами Н и О при электролизе. Кислородную систему Лавуазье после оценки Н:О 1: 5.5 Дальтона с А(О)=100 Берцелиуса, сменила водородная, с признанием отличия атомов и частиц и формулы Н2О-16 на первом международном конгрессе 1860 г.)* Но мы спрашивали выступавшего члена ИЮПАК, знает ли в его организации знающих связь масс и формул? Как и вопросы рекомендации, изменения нумерации групп ПС ИЮПАК, ответ ведущих секции как французских, так и американских (как гарвардских школ, проф.Гордин и его ученик из Принстона, с цифровой концепцией химии будущего) — «ноу се, ноу се» (напоминая историю N ноусеров).

 Актуальные ? эко и будущего, например, климатических изменений, которые занимали и Меркель в немецкой АН, вызвали же и проблемы «желтых жилетов» (автомобилистов) в связи с планами Макрона уменьшения СО2 за счет роста цен на топливо. В связи с ПС Менделеева: если в его системе СО2 выражал предел соединений 4-й группы с двухвалентным кислородом, то сейчас ИЮПАК принял более современную систему, с 18 группами. Как удалось обсудить в последний день конгресса и отлета с командой физ.и «квантовых химиков» БГУ, там уже не важно в какой группе стоит тот же углерод — можно принимать и боле расширенный вариант, может стоять и в 6-й и 13-й, например, считая с конца (по орбиталям, триплеты там, очевидно, расщепление, но это для специалистов, как удалось понять). Идея тут, очевидно, что физика, квантовая теория и спектроскопия как точные науки расширяют возможности химии на непредсказуемые Менделеевым и прошлыми учеными.

Как писал известный наш британский ученый А.Оганов, известный «космополит» (брит, амер, росс и китайский, с мегагрантами?), возникает новая химия, «для двоечников». Как объясняли нам члены делегации на конгресс ИЮПАК под патронажем Макрона от БГУ, раз есть, например, и СО и СО2 и может быть и СО3, углерод же может стоять и в 6-й и 13-й группе, «с конца».

Зная же законы ПС, нетрудно найти аналоги таких соединений и их вероятные свойства, позволяющие решать и самые актуальные вопросы настоящего и будущего. Для тех же острых и политических вопросов климата главной задачей является уменьшение парникового эффекта, СО2 воздуха, как известно, из тех же спектров, для специалистов, видимо, поглощения, с триплетами. Новые способы его утилизации требуют связывания в разных соединениях, можно при закачке в глубины Земли, где под давлением, по А.Оганову и его программам типа «Менделеевским» («поиск Менделеева»?), «Успех» (USPEX) возникают самые невероятные соединения. Свойства же названного СО3 в отличии от известного предела Менделеева, СО2, можно предсказать по аналогии с той же 6-й прошлой его группой (сейчас кислород и сера стоят, видимо, в 16-й, по ИЮПАК под патронажем Макрона, но это у команды БГУ не уточняли, может, только для специалистов, в триплетах. По логике ПС, можно ожидать связи и еще большего количества О, до 8 или 16, в зависимости от варианта ПС ИЮПАК?).

Аналогичный оксид серы твердый, видели, как летучий и образующий пары и серную кислоту в воздухе, как при сгорании спичек с серой и фосфором. Очевидно, проблемы его конденсации, связывания и утилизации решить неизмеримо проще. Не говоря уже о перспективах связывания под Землей и под высоким давлением Оганова.

Идущий следом и главный для ИЮПАК и 2019 межд.года ПТ ООН конгресс в СПб, на базе Менделеева, под руководством еще более авторитетного жюри, кроме наших известных ученых и специалистов по Менделееву, из тех же университетов — членов оргкомитета РФ во главе с премьером Медведевым (А.Оганова, И.Дмитриева, Е.Бабаева) включающих и мировых — как знаменитый своими научными и популярными книгами и борьбой с предрассудками и религией Питер Эткинс из Оксфорда, амер.Э.Сперри, изр. и др.специалисты, обычные для конгрессов такого уровня.

 Рабочий язык, конечно, в СПб ИТМО (бывший холодильный?) только английский, как и на юбилейных конференциях Гамова на Украине, в Одессе, ОНУ Мечникова (где учил Менделеев и учился Гамов, в еще Новороссийском тогда университете, до СПб).

Очевидно, можно надеяться на решения проблем, не только «ноусеров», и на очередной USPEX отечественной и мировой науки в самых актуальных областях, по заказам «Газпрома» и др. На предыдущем ПЭФ с лидерами России и Китая, Си/Ци, министр науки РФ объявил, что имя Менделеева скоро вернется его таблице, в отличии от рекомендуемой еще со времен кризиса СССР 1989 г. ИЮПАК, с ЮНЕСКО.

Мы хотели уточнить этот вопрос и перспективы совместных проектов и для наших стран у президента ИЮПАК Натальи Тарасовой. Она еще председательствовала на центральной встрече ИЮПАК 11.7.19, где было объявлено о планах этого 2019 года ПТ Менделеева и утверждении премии его имени размером 500 000 евр.*

Международную премию ЮНЕСКО — России имени Д. И. Менделеева за вклад в развитие фундаментальных исследований могут начать присуждать уже в 2020 году, заявила вице-президент Российского химического общества, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова.

«Закончилось feasibility study (экономическое обоснование проекта, — прим. Indicator.Ru), и в октябре на исполсовет ЮНЕСКО будет вынесен проект такой премии. И если все пройдет …, потому что ЮНЕСКО всецело поддерживает идею, — то начиная со следующего года будет вручаться Международная премия России — ЮНЕСКО в области фундаментальных наук имени Дмитрия Ивановича Менделеева», — на пресс-конференции для Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге. «Российская Нобелевская премия» будет присуждаться ежегодно трем лауреатам вне ограничений по областям исследований. 500 тыс. долларов на премию предполагают из госбюджета. Проект, предложенный президентом РАН Алексадром Сергеевым, в апреле поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Помимо того, что мы увековечиваем имя Менделеева, это прекрасная возможность для России возглавить Международную программу ЮНЕСКО по фундаментальным наукам», — Горбунова напомнила, что Россия потеряла контроль над программой, созданной в 2003 году по ее инициативе. 

Можно думать, названные и др.ведущие наши ученые могли бы составить достойную конкуренцию и британским и июпаковским и другим мировым лидерам мнений в разделении и УСПЕХА и этой премии РФ и ИЮПАК, наших производителей удобрений и др. Н.Тарасова сетовала, что этому и совместным программам, в т.ч. в Одессе, могут помешать исключение из ИЮПАК и Украины и РБ ввиду отсутствия взносов, каких-то сотен е, меньше требуемых за участие и постер участников в этом съезде ИЮПАК (если 775 евр.от программы МОСТ-Беларусь за 1 автора и не дошли до организаторов хим.конгресса, можно было бы их направить на взнос РБ ИЮПАК).

В следующем же осенью в СПб Менделеевском съезде ожидается участие 35 ведущих ученых и химиков РБ. За счет их взносов можно было бы многократно оплатить участие наших стран — бывших республик СССР и СНГ .

Пока из них в 2019 годе ПТ ООН, пока еще без имени Менделеева, участвует только Россия, три ее организации. В ведущих странах от Франции и США до Бельгии больше, в большинстве восточноевропейских — кроме Чехии со Словакией, по одной, как в соседних по алфавиту азиатских и африканских странах, от Камеруна до Папуа Новой Гвинеи. Поэтому для достижения этих новых грандов мировой науки наши страны, Украина, Беларусь, еще 4 члена Восточного партнерства, как и Прибалтика и др.могли бы использовать связи с этими находящимися на уровне названных евро-партнерами, тоже 6

(6+6=12 могли бы также выражаться символом С-12 масс ПС Менделеева. Сейчас и № и Массы А в его таблице использовали и для выражения слов и сокращений символами элементов, как IUPAC (53-92-15-91) и IYPT (53391573)-2019.

Он также предлагал перевод а-томов греков с их массами как ин-дивидов, по латыни, хотя и видел в ней и классическом образовании причины отрыва от практики и всех бедствий. Как известно, английский язык отчасти решал эту проблему ввиду связи с английской промышленной революцией, индустриализации, у нас известной более не по Менделееву и Витте, а по Марксу и Сталину, осуществившему их программы вопреки военному коммунизму «новых классиков», Троцкого и Ленина и после нэпа. Сейчас же задачи замены Маркса на Менделеева для КПК могут реализовать уже в ближайшем кризисе, депрессии 20-х). 

Международные программы и USPEX могли бы использовать и все достижения наших ведущих университетов, БГУ с МГУ, известных своим участием в Межд.годе ПС Менделеева (ИУПТ-2019). Где ректор МГУ является членом оргкомитета РФ, а новому ректору БГУ даже не нужно входить, имея лучшие отношения с тем (ак.Садовничим), совместные программы и дипломы, цены которых известны во всем мире. Физ-мат школа академика РАН Садовничего и новая команда БГУ с новыми деканами физфака и химфака могли бы побороться за эти международные премии и, оплатив участие, в ИЮПАК, под личным патронажем Макрона, предложив ему утилизацию углерода с СОх согласно новой ПС ИЮПАК, с именем ли Менделеева или без него. Мы не знаем,  сколько академиков и других ведущих химиков и ученых Украины примет участие в Менделеевском съезде в России, больше ли, чем 35 из РБ, но, очевидно, игра стоит свеч, хотя бы в обсуждении заслуг их и кандидатов на получение этой новой премии имени Менделеева размером в полмиллиона евр.* Как в случае с нашими премиями и миллионами долларов «Глобальных энергий» известного коммуниста и нобелевского лауреата Жореса Алферова и известного предсказаниями на американском рынке товарища Мильнера, можно прогнозировать принадлежность кандидатов и без Менделеева.

Р.С. На гала банкете ИЮПАК в Монсон-де-Химие, куда нас пригласила по случаю уже получившая премию ИЮПАК (с ФосАгро?) знакомая, автор спросил, не помогут ли получить эту менделеевскую.* Но проблемы с русским языком, как говорили президенты израильского, амер.и др.химических обществ, обычные для ноусеров, пока трудно решаемы. К счастью, в Беларуси это ХО, общество химиков имени Менделеева возглавляет известный бывший химик БГУ и дипломат  — посол в Японии, где 5-.12.2019 и завершится официальный 2019 год ПТ ООН и можно надеяться на ответы на все эти вопросы: кто получит 0.5 млн.е, имя первого лауреата премии Менделеева и самой его или не его периодической таблицы, сколько групп и как их считать, в какую попадут углерод-кислород и как это отразится на СОх, климате и политике.   

*ранее объявляли В России появится международная химическая премияtvzvezda.runews/vstrane_i_mire…201902062213… — имени Дмитрия Менделеева за достижения в области химии. Эту инициативу поддержал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Волнения масс в Париже, желтых жилетов (ЖЖ — автомобилистов, после увеличения цен топлива), которых дурачит Макрон с мерами и повышением цен «глобального потепления» с СО2, как химики-ИЮПАК дурачат ООН-ЮНЕСКО и всех без ПТ Менделеева с соединениями типа высших оксидов — СО2, — вопрос бюджетов, готовы ли налогоплательщики платить за это? Есть ли пределы (Менделеева) СО2 или СО3, химии, как ее знает и исключает из школ во всем мире. Также и ИЮПАК и год Менделеева оказались нужными не для всех, только 1 из 15 республик б.СССР и если хотят, чтоб другие также платили и занимались ими, должны измениться сами.

Не такая ли ситуация в мире и во всех областях, с проблемами специалистов, языков и войн, как на Украине? Период современного скептицизма Менделеев знал и дал программы развития экономики-индустриализации и населения, с 800 млн.наших к 2050, для всех стран, включая союзы, наши ООН с ЮНЕСКО. Забыв их и индустриализацию, это место дали Азии, по Гегелю, с Востока, КПК. Нужно ли Западу и афроамериканцам учить иероглифы и средства типа гильотины вместо массовых расстрелов начальников КПК, может выясниться после кризиса, к 37 году, продолжая 2013-укр-25-рб-37-рф. Сменяя авторитетов РФ и Франции, с IYPT-2019, — конгресс ИЮПАК как мероприятие, с Макроном, зарабатывающих на них и 2019г.ООН-Менделеева, с РФ.

*»Новый ум короля» Пенроуза, голого — Андерсена — после Свифта-Ньютона британских ученых представляют сторонники «Химии для двоечников», «Поиска Менделеева», с СОх-3. Прав Менделеев или химия ИЮПАК, двоечников и президентов, новых «Королей» с БГУ, но их «современная таблица», с С в 6/13 группе (физиков?) и «триплетами» СО3 позволяет сделать не мало. Их можно сменить, если ООН и ЮНЕСКО смогут включить Менделеева, пока идет год 1YPT-2019. Большинству, конечно, мало что нужно, зарабатывая деньги после прошлой жизни бесплатного и дрожа, от ЖЖ и М.

2. Левченков С.И. — Краткий очерк истории химии… physchem.chimfak.rsu.ruSource/History/Sketch… Гмелин принимал атомную массу кислорода равной 8, а не 16 или 100 Берцелиуса; исправляя массы А. Потом для уксусной кислоты 1830-50-е Кекуле привел ряд, а потом Кольбе для циановой 16- 19 различных брутто-формул и структурных! Разделить понятия в 1840-е годы химики-органики. … Электрохимическую теорию химического сродства предложил в 1807 г. англ.Гэмфри Дэви, развили его ученик Фарадей — до ионов, и Берцелиус: 1. Атомы, способные соединяться химически, приобретают при контакте противоположные заряды

*об ОДЕССЕ и конференции Гамова на базе ОНУ: писать С.В.Чеботар (s.v.chebotar@onu.edu.ua) в организованную биологическую секцию Гамовской конференции, если без приезда, тезисы, подготовленные по правилам см. в информационном письме? Вы можете пригласить, сохранить и развить связи через наш центр, СНГ/В.Евро-партнерство. 

ЮРИЙ СЕДНЕВ, ред. е-кембридж, тел. +375299214442 или 5450318 мтс