Одесские программы Менделеева

Изменено: 20.07.2019 Posted on

Из Сибири, куда традиционно ссылали выдающихся в России, отец М.попал за нарушение церковных правил обучения, а мать связала с родом торговцев-просветителей там, устроила его в пединститут отца в Спб. Из-за слабого здоровья, легких – угрозы унесшей ее чахотки, он как отличник выбрал распределение в Одессу. Но перепутали или м.б. однокурсник предпочел ее «горячей точке», Крыму, куда приказом Минпроса пришлось отправиться М.и только после письма того об устройстве в СПб он переехал в Одессу. С января 1856 он старший учитель и предложил программы и кабинет естественных наук, выбрал тему диссертации «Удельные объемы», ставшие ключом и путем к ПС.

Он отмечал значение языка, понятий, грамматики, общей естествознанию, как в биологии, в Пединституте «ботанизировал» и написал кандидатскую по грызунам у Бранда, со ссылками на французов, Кювье и Сент-Илера, разбором спора которых закончил свою науку и Гете в 1831 г. Гео-минералам и изоморфизму были посвящены первые работы м. у Куторги.

В Одессе же химия могла занимать только часть занятий, один из десятка пунктов его программы естественных наук, и выбор его был связан с агрохимией и школой Либиха через его ученика Воскресенского.

«Удельные объемы» (УО далее) публиковали в «Горном журнале» 1956 г. (№7-9), включая понятие УО, Жерара, зависимость от удельного веса, газов, твердых и жидких тел, таблицы паев и УО (Соч., т.1, 1937..т.25, с.109). в часть 2 УО и состав кремнеземистых соединений.

Он отмечает…V.  УО сходственных соединений. 62-…представляющих целый ряд одинаковых реакций…например, алкооль, феноль и уксусная кислота…выделяют водород …металлы, РС15…гомологи кроме сходства…по составу отличаются на СпН2п (открыты Жерар)…постепенность в изменении состава …например, кислот СпН2пО2 – жирных, Н2п-2 олеиновых (акрилевый)…-4 льняного (рябиновая С6-сорбиновая, Гофман, 1859) -6 С6Н5С1О2 хлора-нисеиновая, -8 бензойного, -10 коричного порядка…общею формулою СпН2уО2. Аналогические алкоголи СпН2хО, жирные х=п+1, акрилевый х=п, бензойный х=-3 (1а-напоминая строение углерода из 3а), коричный (стирон) х=п-4…альдегиды СпН2уО, двухосновные кислоты СпН2зО4, со щавелевой =п-1)…летучие алкалоиды СпН2х-1ИНН…

Это переход к азотсодержащим, называя алкалоидами органические основания — амины. Ароматические аминокислоты в природе являются основаниями всей ароматики (С6+3) и конденсации, через лигнин до углерода- угля и графита.

Понять эти формулы дает таблица

ДИМ отмечает «кроме гомологов и аналогов есть много сходных просто, как едкие кали и натр, сернокислые соли Ме (Дюма показал между величинами паев также отношения замечательные…имеют близкие объемы часто, в отличии от ..гомологи различаются по объемам на 107п, по Коппу соседние при Ткип 137.5…открытие…

ИСТОРИЯ: 1855 — с золотой медалью окончив отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, выбрал Одессу, но пришлось ехать учителем в Симферополь, Крым, где продолжалась Крымская война, учебные заведения были закрыты. Учителя Симферопольской мужской гимназии по рекомендации врача Н. Ф. Здекауэра в середине сентября осмотрел Н. И. Пирогов, обещавший: «Вы нас обоих переживёте»[24]. Хотя в Петербурге был при смерти, подозревали туберкулез, не подтвердившийся, успокоенный Дмитрий смог в Одессе устроиться в гимназии созданного при Александре I (А11 в 1860-х преобразованный в Императорский Новороссийский университет), названный в честь одесского градоначальника и губернатора Новороссии А. Э. де Ришелье, когда ставшего премьер-министром Франции (1815) его сменил А. Ф. Ланжерон, согласно 1817 года Уставу, на базе одесского «Дворянского или Благородного института»[2] (образован 1 февраля 1805 года из частных пансионов Вольсея и Поцци) и Коммерческой гимназии, с 1804)[3] на должность преподавателя физики, математики, позднее и биологии. Он жил на улице Херсонской No36. Директор был Н.Н.Мурзакевич (1853—1857), до Беккера. Образование в высших науках включало изучение математики, физики, механики, логики, метафизики, естественного и народного права, фортификации и артиллерии, от 16 до 18 лет.

1855—1856 — старший учитель в гимназических классах при Ришельевском лицее в Одессе.

1856 — блестяще защитил диссертацию «на право чтения лекций» — «Строение кремнезёмных соединений» (оппоненты А. А. Воскресенский и М. В. Скобликов), с успехом прочёл вступительную лекцию «Строение силикатных соединений»; в конце января отдельным изданием в Петербурге вышла в свет кандидатская диссертация Д. И. Менделеева «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы к составу»[25]; 10 октября присвоена учёная степень магистра химии

Он выбрал и написал диссертацию «Удельные объемы», основы периодической системы не только элементов.

Значение одесского периода его отражают замыслы в рабочих дневниках. 24.02.1856 — план книги «О человеке и телах природы», — описать газы, жидкости, горные породы, минералы, остатки органических веществ, растения, начиная с низших, и животных, начиная с человека.
Кончить хочу географией…
Здесь у него появилась лаборатория, библиотека и первые ученики