Нобел.Н 2018

Изменено: 22.12.2018 Posted on

Нобелевская неделя — под знаком био-умножения, р-эволюции антител-иммунитета, света и женщин, №3 по физике, после Кюри и Гепперт-Майер, и №5 химии — после тех же Кюри и еврейских, как и самый старый лауреат — 96-летний Эшкин, сын Ашкенази*, на фоне первой с после войны отмены — скандала насилия — литературы… и юбилея — 50 лет экономики.

*Ранее только Леонид Гурвич в 90 лет стал лауреатом «близкой» премии имени Нобеля по экономике 2007, где большинство — амер.евреи с 1970-   Самуэльсона[211-2] до его соавтора Нордхауса в этом году[256] — за учет известного климата и роста, благосостояния, принципов Кембриджа (Маршалла-Пигу).

1 октября  по  медицине и физиологии премию разделили амер.Эллисон (см.премии Ласкера, 205-«зa разработку новой терапии моноклональных антител против рака»[7][5]) и яп.Хондзе за иммунотерапию — Immune checkpoint therapy — активизации иммунной системы, «произвевшей революцию в лечении рака. Мы узнали, что болезнь управляема» (В 1992-м Хондзе обнаружил на поверхности клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов — молекулу белка PD-1 (programmed cell death protein 1), который раковые клетки блокируют, становясь «незаметными» для иммунных клеток. Эллисон разработал лекарственные антитела, обратно химическим — противоиммунным Винтера (см.ниже Н-химию), не позволяющие раку обходить PD-1 незаметно и не вызывающие аутоиммунных реакций.


АРТУР ЭШКИН             ЖЕРАР МУР           ДОННА СТРИКЛАНД

Нобелевские физики- фр. Мур и Донна Стрикланд — за создание метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов (с 1985), ам. Артур Эшкин  (сын Ашкенази из царской Одессы, до 1992 глава отдела физической оптики и электроники Лабораторий Белла — Bell Labs, в 96 лет стал самым старым и единственным получившим нобелевскую на десятом десятке жизни),  — за метод использования лазерного излучения для манипуляции микро- био объектами — оптические пинцеты, передвижения молекул. Эта применение био-физики, с 1987, проверено временем, но далеко от нового, воли Нобеля. 1-я технология генерации перспективна в областях от микромира до увеличения вычислительных мощностей и новых источников энергии, в ЕС программе Extreme Light Infrastructure по строительству сверхмощных лазеров для ядерной физики и высоких энергий, аналогично США и в Китае.


ГРЕГОРИ УИНТЕР ФРЕНСИС АРНОЛЬД     ДЖОРДЖ СМИТ

Нобелевская по химии — за направленную эволюцию химических молекул, Френсис Арнольд — ферментов, катализа реакций, Джордж Смит и Грегори Уинтер —  белков и НК- взаимодействия — «фагового дисплея», создание лабораторного метода изучения и выбора биомолекул с нужными свойствами. После «мастера фагов» (Мах Д.- Гамова), бактериофаги — вирусы бактерии для определения связей конкретных белков и кодирующих их ДНК использовал Смит с 1984. Вставляя ген белка в фаг, он инфицировал клетки бактерий и умножал их и кодируемый вставленной ДНК пептид во внешней оболочке вируса, прикрепляя к целевым молекулам на планшете. Сэр Грегори Уинтер применил их для создания новых фармацевтических препаратов,  антител против токсинов, аутоиммунных болезней и рака на стадии метастаз.  Френсис Арнольд — пятая женщина-лауреат Нобелевской премии по химии — амер.инженер,  Смит — с Ун.Миссури, а Грегори Уинтер — британский биохимик, белковой инженер — с Кембриджа.

prev_2018_11_03.jpgН2018 года по физике лазеров со сверхмощными импульсами, и для манипуляции сверхмаленькими предметами вроде молекулы белка или клетки бактерии — американец Артур Эшкин, работавший в «Белл… >>

Кривое зеркало жизни— Нобелевские 2018 и по физиологии или медицине — связаны с иммунотерапией рака.  >> и по химии- Не ждать милостей от эволюции В 2018  за эволюцию белков в нужную сторону и молекулы >>

Общее 3-х «естественных премий»- био- жизнь, направленность на человека и здоровье, междисциплинарность.  См.детали — НОБЕЛЕВСКИЕ ПРЕМИИ, из точных наук — Мат- Премия Геделя,  Приз Тьюринга,  Медаль полей

ГУМАНИТАРНЫЕ:

Мир- гинеколог и иранка, в духе орков-укров как нашего будущего Пелевина, но хотя бы пополнят  Список лауреатов Нобелевской премии мусульман (в Списках лауреатов Нобелевской премии и лауреатов   — не Израиля  (не премии Израиля)

 

Лит- Не присуждать НПЛ могут и после 2019, как во время Второй мировой войны, с 1940 по 1943 год. Супруга-члена академика, присуждающего «Нобеля» по литературе, Жан-Клода Арно, 72-лет фотографа обвинили в том, что он семь лет назад в ночь  на 6.10.11 изнасиловании/домогательствах, что трудно отличить в кампании #MeToo, в 65-лет. К НП-18 1 октября суд в Стокгольме осудил его на два года заключения, но выдвинули обвинения в общей сложности 18 женщин, в академии. Супруга-член Катерина Фростенсон оказалась соучастницей в решениях Нобелевского комитета и с главой академии Сарой Даниус подали в отставку. Предполагают, что подоплекой скандала стал не харассмент, а коррупция Шведской академии сверху донизу, присуждения премии связанными между собой, якобы непонятен принцип отбора, «борцов с фашизмом и антисемитизмом», в 2016 ам.еврея-певца Боба Дилана, отказывавшегося даже приезжать на вручение награды. Патрик Модиано (2014) и Эллис Манро (2013) так и не стали популярнее от лауреатства, хотя Кадзуо Исигуро в 2017 году сделали хитами в библиотеках, московских.

Обвинение в адрес Нобелевской премии — превращение ее в инструмент политической конъюнктуры и манипулирования. Сомнения в справедливости лауреатства таких политических и эстетических диссидентов, как Солженицын, Пастернак, Бродский, хотя они не Светлана Алексиевич (2015). Для романа криминального Стокгольма с Арно, Нобелевский комитет может не ограничиваться литературой.

Юбилейную 50-ю премию по экономике  за разработку методов, позволяющих учитывать климатические изменения и технологические инновации в долгосрочном экономическом анализе, как объявил в понедельник 8 октября Нобелевский комитет Королевской академии наук Швеции, разделили ам.авторы учебников Уильям Нордхаус и Пол Ромер — за модели, объясняющие, как природа и наука влияют на состояние рынков, причин экономического роста, «наиболее фундаментальных и неотложных проблем нашего времени: продолжительного устойчивого роста мировой экономики и благосостояния населения планеты»,

 Уильям Нордхауз, родившийся в 1941 году, профессор экономики Йельского университета, создал модель, показывающую, как изменяются выбросы углекислого газа в зависимости от мер, принимаемых для уменьшения эмиссии парниковых газов, в 1970-х годы озабоченности влиянием сжигаемого ископаемого топлива на экологию. К середине 90-х он первым создал единую модель, описывающую взаимное влияние экономики и климата, что использовали при введении экологических мер, в частности, налогов на выбросы углекислого газа. Если в будущем придётся принудительно ограничивать выбросы парниковых газов, трудно просчитать возможные риски,  конкурентоспособность компаний,  рыночные отношения. Наиболее явно это влияет на угольные  энергетику и проекты, в подвешенном состоянии, с риском инвестиций».

 Пол Ромер, бывший главный экономист Всемирного банка,  профессор Нью-йоркской школы бизнеса, демонстрировал, как знания могут служить драйвером экономического роста, и как рыночные условия влияют на создание новых технологий, готовность компаний создавать условия для инноваций, учет технологий и  эндогенного развития,  экономики знаний, опыта,  развития внутри, независимо от внешних факторов, что принципиально важно. В теории эндогенного роста 1980-90-х важны факторы знания, инновации и инвестиции в человеческий капитал, темпы определяют поддержки образования, выделения субсидий на научные исследования и разработки,  стимулы внедрения инноваций.

Ромер сменил на посту главного экономиста Всемирного банка — 64-летнего Каушику Басу.   Источники во Всемирном банке рассказали, что их поразил жесткий характер Ромера, в течение года он дистанцировался от своих управленческих обязанностей и в последние месяцы работал один из офиса на другом этаже, но не в исследовательском отделе банка, а их данные называл «очевидно сфабрикованными», обвинял их в «бесстыдной саморекламе». «Я никогда не видел за время своей работы экономистов, которые говорят о многом, что можно проверить и что не является правдой».

Трудно представить, что бы такие экономисты могли представить реальную экономику и экономистов (от А до Я, хотя бы своих амер. — ), циклы ее и С.Х. типа Гершеля (С.А.).

По климату важен консенсус с ЕС — Меркель, в соцакадемии наук с мужем дурачившей своих марксистов и перекрасившейся из красной восточной в евро-зеленые и удобной как шантажируемая всеми проститутка штази, пока удается продавать своих гегелей, немецкую классическую мысль и промышленность, печатающим бумажки ФРС для скупки мировой экономики китайскими товарищами с ЦК КПК. Если соцсистема также основывалась на еврейской теории Маркса, из ее «ученых» физиков и экономистов в «нобелевские» выбирали лишь Ландау и Канторовича, в эти 20-е в отличии от советских еврейские «товарищи» смогут передать свой контрольный пакет (10.8%?) китайским, выполняя заветы своего по матери т.Ленина о победе социализма в мировом масштабе «только после охвата масс Востока, Китая и Индии»? На этом, очевидно, американская часть истории будет закрыта, станет афро- и латино-американской, без большой разницы от смены контроля, евреи вернутся в Лондон и китайские экзоны и пути, если Китай захочет использовать их против ислама. Придется только выучить иероглифы и занять традиционные места на великом шелковом пути (ВШП), напоминая общность Авраама не только для семитов и иудеохристианской религии.

Читать Ларс Heikensten комментарий на отложено премия по литературе, 4 октября 2018 года

Нобелевская Премия Уроки-Экономические Науки Премия 2018 на 45 минут Учителя руководство (63кб)

Слайд-шоу (формат PDF 3,8 МБ)

Ораторов рукопись (в формате PDF 540К)5 мин

Олов Амелин, директор Нобелевского музея, рассказывает о Нобелевской премии мира 2018 года.

Студентов лист (в формате PDF 256К)

Сайт норвежского Нобелевского института
Пресс-релиз на 2018 Нобелевской премии мира

Химия Премия 2018 Учителя руководство (Slideshow (PDF 7,1 MB)

Speakers’ Manuscript (PDF 687 KB)(5 min)

Hanna Lindberg, PhD in Protein Technology, Royal Institute of Technology, talks about this year’s Nobel Prize in Physics:

Students’ Worksheet (PDF 164K)

The website of the Nobel Prize
The website of the Royal Swedish Academy of Sciences
Popular information ”A (r)evolution in chemistry”
Press release for the 2018 Nobel Prize in Chemistry

Teacher’s Guide (PDF 63K)Slideshow (PDF 7,6 MB)

Speakers’ Manuscript (PDF 670 KB )

Ellen Moons, Professor of physics and member of The Nobel Assembly at Karolinska Institutet, talks about this year’s Nobel Prize in Physics:

 

Work with the student worksheet (10 min)
Let your students work individually with the questions and then discuss their answers with a classmate.

Students’ Worksheet (PDF 206 KB)

The website of the Nobel Prize
The website of the Royal Swedish Academy of Sciences
Popular information “Tools made of Light”
Press release for the 2018 Nobel Prize in Physics


 

Nobel Prize Lessons – Medicine Prize 2018

Teacher’s Guide (PDF file 63K)

Show the slides (15 min)
Show the slides, using the speaker’s manuscript. Let your students ask questions. You are welcome to note questions or unclear points that you cannot personally answer and work more with these at a later time.

Slideshow (PDF 2 MB)

Speaker’s Manuscript (PDF 800 Kb)

 

Show the interview with an expert in the field  (5 min)
Gunter Schneider, Professor and member of The Nobel Assembly at Karolinska Institutet, talks about this year’s Nobel Prize in Physiology or Medicine:

в неделе Нобелевских торжеств 2018 года — семинаре «Диалог Нобелевской недели» по теме Water Matters (в переводе — «вопросы воды», или «вода имеет значение») лауреат 2010 года Гейм (и Константин Новоселов — РФ, Великобритания) за графен ТАСС — каждую неделю приходится отказываться прочесть примерно десять лекций, от интервью … два года разрушительны. … напоминает Брежнева: у него грудь недостаточно широкая, чтобы повесить все медали. … построили институт графена?…отношения к администрированию Национального института графена (при Манчестерском университете — прим. ТАСС) не имею. Архитектурой занимался Костя Новоселов, правительство или чиновники пытаются все деньги на науку перенаправить от фундаментальной к прикладной. В графен ушло — от начала работ до получения Нобелевской премии — где-то семь лет, сейчас лишь 20–30% времени. — я занимаюсь водой на атомарном уровне, или, можно сказать, двухмерной водой. Речь идет о свойствах воды, когда ее сжимают до толщины одной молекулы. После Нобелевской премии у меня примерно 20 публикаций в популярных научных журналах, и половина из них посвящена свойствам воды, когда ее сжимают до одного монослоя. антипод графена. Раньше мы брали кусок материала, «вытаскивали» одну атомную плоскость и исследовали ее. А теперь все наоборот — смотрим на то, что осталось- кристалл, из которого «вытащена» одна атомная плоскость. Мы исследуем полость, оставшуюся в кристалле. В буквальном смысле — дырку, но в один атом высотой. Это то, чем мы занимаемся последние три-четыре года. Все занимаются двухмерными материалами, а мы занимаемся двухмерным «ничто», свойствами вот этой самой дырки.  Все Нобелевские премии за последние 20–30 лет связаны с тем, как жизнь самоорганизуется. Это все происходит в воде, протеины рисуют такими ленточками, расстояние между ними порядка 1–2 нанометра. На самом деле, когда мы приходим к таким расстояниям, поляризация практически исчезает, вода становится совсем другой. Она больше похожа на лед и на слоистую структуру….

граница НАТО продвигается дальше, поэтому вполне можно понять общее чувство и населения, и правительства. Игра за последние десять лет изменилась от справедливой в сторону «кто силен, тот и прав». «мы хотим улучшить демократию во всем мире». 97% населения Крыма проголосовало (за присоединение полуострова к РФ — прим. ТАСС), а это как-то не воспринимается. был бы федерально независимой республикой. Это ошибка Запада, Меркель, которая могла бы понять население Крыма, а не вступаться за того, кто хвалит больше, — украинское правительство. Это огромная ошибка, не меньшая, чем ошибка с Ираком, Ираном, Ливией, Сирией…. три-четыре года — из университетов или центров типа «Сколково», абсолютно на высоком мировом уровне….лауреатами Нобелевской премии, но они сделали свои основные открытия на Западе. Поскольку российская наука была в загоне 20 лет после того, как все было разрушено и все разъехались, и только сейчас стала восстанавливаться … обычно уходит 20–30 лет. Нужно быть терпеливыми и отсчитывать, наверное, от 2015 года до 2035 года… разная психология. Китайцам важен авторитет, приключение. В России — индивидуальность, креативность лучше, чем на Западе, и только нужны условия для работы. И все Нобелевские премии, открытия — их надо только ждать, и они появятся. нужно быть в правильное время в правильном месте: участвовать в кипящей буре событий, в то же время иметь условия, чтобы внести вклад в развитие какой-то области. я всегда был противником этих мегагрантов и призывов выдающихся ученых вернуться в Россию. в 90% случаев — людей, стоящих одной ногой на Западе. Точнее, двумя ногами на Западе и в России одним пальцем, которым они деньги загребают себе на Запад.Для большинства было бесчестным …меня связывает дочь, семья, условия жизни. Даже переехать ..деньги нужно вкладывать в своих выдающихся молодых ученых, …а не назад, что называется, стариков привлекать. И.Дергачева

Лист для работы учащихся (в формате PDF 150 КБ)

Ссылки для дополнительной информации

На сайте Нобелевской премии
на сайте Каролинского института
Пресс-релиз на 2018 Нобелевской премии в области физиологии и медицины