Код слова-числа (химии и био, Менделеева и Гамова)

Изменено: 18.07.2019 Posted on

1. Будущее связано с цифровизацией, заменой всего числами. Они станут и общим языком, заменяя и специальные, как в химии № ее элементов и соединения (как мы писали Н2О = 128), и национальные. На последнем хим.конгрессе в Париже 7-12.7.19 названия главной организации химиков (С) IUPAC и IYPT-2019 года ООН выражали химическими символами с номерами (№=Z ядра, с массами, М) ПС Менделеева, как 53-92-91-6 и 53-39-78*. Первую букву международного здесь I- №53 Йод в других случаях расшифровывали как International — 537528685538713. Здесь очевидны альтернативы, связанные и с разным сокращением (In=I+N=537 или элемент №49) и напоминающие проблемы расшифровки разных кодов, в т.ч. генетического, «без запятых» — знаков препинания и границ символов. Это может вводить в проблемы биологии и расшифровки ее кодов и геномов организмов, человека, где пока мало что ясно.

*Т.к.А и Т символов среди элементов нет, однозначно, необходимо использовать двухбуквенные символы Ac и Pt (для Abstract chemistry и Periodic table). Знаки и обозначения, конечно, условны и дают большие свободу и возможности, которые можно использовать для разных целей. Например, можно использовать однобуквенные символы, при отсутствии среди элементов включая символы соединений типа аминокислот (А- Аланин, Т- Треонин, в генкоде и клубе РНК/галстуков Гамова-Уотсона). Для быстрого изучения и использования всех этих чисел можно использовать наши формулы 2+(8+18+32)х2 инертных элементов (In=1-7 =2, 10, 18, 36, 54, 86, 118 0-группы как основы всех — сумм) и таблицы типа 4-х двадцаток (4х4х5) форм Менделеева, биоэлементов и соединений (Например, названные INTERNATIONAL = In5-1+i2-3+i5-2+i6+i6-1

Очевидно, также можно решать и проблемы кодирования и чтения любых слов и языков, хотя возникает проблемы латиницы и иероглифов (важных и для связи с ведущими, бывшей и нынешней сверхдержавой, СССР и КНР, и не желающими учить как общий язык английский вариант).

можно записать адрес, как Сиборг* в Лаборатории Лоуренса в Беркли и Дубне, открытыми там элементами, как

Юрий Оганесян (справа). Источник: ru.armeniasputnik.am
Юрий Оганесян (справа). Источник: ru.armeniasputnik.am

  Юрий Оганесян. …гены могут «перепрыгивать» и между организмами, механизмы памяти, обучения, мыслительных процессов — как все это работает, нам практически не известно. в междисциплинарных областях

Смысловые проблемы возникают, например, при переводе, связи разных чувств и представлений, ауди-слуха и вида-видео- зрения, в биологии — транскрипции и трансляции. Аудигиды, например, позволяют легче понять носителям, владеющим языком, но не грамотой, тогда как для иностранцев наоборот, нужна опора на текст. Википедии на разных языках обеспечивают выбор наиболее общего и главного и могут использоваться и для развития национальных ресурсов и интеллекта. Проблемы искусственного интеллекта также пересекаются с данными. Здесь завязывается и разветвляется множество самых разных проблем. В плане использования важно, например, когда от них больше пользы или вреда. Вред возникает при возможности использования неоднозначностей для обмана. Как естественный, биоэквивалент можно привести вирусы и рак, использующие генетический аппарат и метаболизм, обмен веществ, энергии и информации клеток против их носителей и организмов в целом.

Ниже мы рассмотрим более фундаментальные числовые основы, от пифагорейских (10 категорий и пар противоположностей их и Аристотеля), до современной науки, физики и химии, смыслов и эквивалентов, понятий номеров и масс частиц, химических элементов и соединений. Они появлялись уже в работах Менделеева по химии и систематики, а потом в связи с их генезисом и генетикой у Гамова. Хотя сам Менделеев не решил проблемы числа элементов и повторов в периодах ПС (поэтому даже его перемещение последнего природного — урана, №92, из 3-й в 6-ю группу, С- ф-типа, в современной системе ИЮПАК утеряли) и не дал номеров, но только в его системе после введения 0-группы инертных газов в 1900-х они стали правильны и можно говорить про номера в ПС Менделеева (в бывших до нее без 0-группы литий-фтор имели № 2-8, натрий-хлор 9-15 и т.д.).

Гамов т.о. оказывается продолжателем наиболее глубоких линий Менделеева, поскольку 19 век не дошел до основ генезиса и генетики, и (знания) их пары и века (1860-1960-х) м.б. достаточно для решения очень многих современных задач, образования и науки. (Только в понятии масс и частиц можно будет добавить Сахарова).

2. Коды Менделеева и Гамова и поиск разума

Гамов в конце своей «новой биологии» связывал эту проблему и парадокс Ферми с разумностью и Тж цивилизаций.
Азимов, как химик, приводя пример послания братьям по разуму, говорит, что можно послать также первые номера элементов или масс типа 1-4 и если за ними последует 6, то это свидетельство разума. Без объяснения это может значить, что химики не понимают проблемы А 5 и 8. Гамов в своей «Новой книге бытия» писал, что «пропустив число 5», проблемы создания всего решили дать Хойлу, для критики его теории Г-начала предложившего название концепции «Большого Взрыва»  (Биг Бэнг, по примеру Биг Бена Англии).

*in “Twenty-Six New Elements.”Seaborg and his colleagues at Lawrence Berkeley Laboratory filled so many once empty boxes on the periodic table that it was said you could write him a letter addressed entirely in his own chemical elements, … spell? Discoverers can not only name their elements, they can also choose the abbreviated symbol that goes onto the periodic table alongside the atomic number. It has to be very short, usually two letters.  writing in Los Alamos Sciencewriting in Los Alamos Science, “The obvious choice for the symbol would have been Pl,” wrote chemists David Clark and David Hobart in 2000, “but facetiously, Seaborg suggested Pu, like the words a child would exclaim, Pee-yoo!” when smelling something bad.”

Seaborg’s son Dave, “he just thought it would be fun” to treat this element as if it were stinky. pee-yoo (a la Calvin)? He wanted to sneak that into the periodic table.


Есть ли жизнь и разум, если не на Марсе, большинству может быть безразлично, т.к. науке это еще неизвестно и множество других более простых вопросов, в т.ч. названной коммуникации.