Классическая философия, Гегель и Длинные волны — 250 лет и прогноз с 2020-х

Изменено: 08.01.2020 Posted on

Сейчас в связи с прогнозами 2020-х 10 тезисов к юбилею 250 лет : как идея Гегеля определяет историю, прогноз 21 века и 3 тысячелетия

  1. Идея-система Гегеля (27.8.1770 – 14.11.1831) включает триады Логики [1], Природы [2] и Духа [3] и в истории перехода от логики и математики средних веков (С.В.) к естествознанию Нового времени  сейчас находится на стадии органической и животной природы, перехода к сенсорной «длинной волне» экономики и техники, уклада (6 ТУ, с 2020-х, прогноз  п.6 ниже).
  2. Триады системы природы [2], переход после механики к физике и органической физике (2.2-3) могут выражать «длинные волны» [4], начиная с промышленной революции, связанные с механизацией прежних процессов, включением сил природы, воды, тепла, разных видов энергии. Гегель не связывал их со временем, но счет с промышленной революции позволяет связать  их с периодами около полувека (½ века – 50 лет), с 1780-х (жизнь самого Гегеля охватывает первую волну). В гораздо большем периоде 50-летние волны отмечали юбилейные годы церкви, история науки Сартона и Салама [5]
  3. Первые три волны 1780-1830-1880-х и триады физики (2.2.1-3) Гегеля можно связать с циклами цен и коньюктуры Кондратьева и Шумпетера в экономике, в технике с  инновациями типа главных  двигателей и машин на основе водяных (гидро-техники и пневматики), тепловых («пара и стали») и электро- химических [4-6].
  4. 4-ю волну и переход от физики, электричества и химии неорганической  (2.2.3) 19 века к «органической физике» (2.3), начиная с жизни Земли, по Гегелю (2.3.1), может представлять переход к электронной теории, органической химии и нефтехимии с ДВС и авто-техникой, ведущей в 1920-70-х, до энергокризиса. Если в 19 веке цены проходили стадии роста и падения типа Кондратьева, а валюты поддерживал «золотой стандарт», то в ХХ веке характерны печать доллара США и инфляция.
  5. 5-ю волну с ПК 1980-х и переход от жизни Земли к индивидуальным организмам  типа растений (2.3.2) может помимо био-зеленой революции представлять и вычислительная техника (ЭВМ) на базе программ (ПО, Софт) и электроники (Хард, с дополнением е-теории 1920-х и прежних ДВС и автотехники 4-й волны), с миниатюризацией их элементов и законами типа удвоения информационной мощности и плотности элементов Мура , включая волну нанотехнологий (с переходом в 2000-х от микро- к нанометрам, размерам биомолекул)
  6. Сейчас  стадии вычтехники типа ПК и связи, мобильных и смартфонов с сенсорными экранами и сетями (Интернет вещей) могут представлять переход к сенсорной волне, отличию организмов животного от растительных, по Гегелю, к сенсорной технике 6-й волны и 6 ТУ, по Глазьеву [6], будущему 2020-30-х.
  7. Переход после стадии сенсоров и животного в классической философии Платона и Аристотеля описывает понятие человека разумного с 3 видами души – смертных растительной и животной и разумной (Аристотель связывал их развитие с кризисами и периодами типа Гиппократа до 7, 14 и 21 лет). У Гегеля это переход от философии природы к духу (2-3), сознанию и разуму (3.1.2) после стадии природной непосредственной души (3.1.1 антропологии). Ее можно ожидать еще через 50 лет с 2080-х и связать с понятием  искусственного интеллекта (AI) неживотной природы.
  8. Тогда само сознание, самосознание и разум Гегеля (3.1.2) могут достигаться техникой в понятии «восстания и бунта машин» уже в следующем 22 веке
  9. После этого субъективного духа и понятий психологии (3.1.3), по Гегелю, следует объективный дух в сфере права (3.2) и абсолютный дух (3.3) следующих веков (по 3х50 лет), где можно ожидать перестройки системы собственности, договоров и форм морали и нравов, государств и истории, религии. Это можно связать с циклами типа неоплатонизма, христианства и ислама, со сменой лидеров их каждые полвека-век.
  10. Долгосрочный прогноз на тысячи лет  может включать повтор трех названных периодов Логики, Природы и Духа (с 2080-2520-х) общей длительностью 3х3х3/2 веков, 1.35 тысяч лет, близко циклам культур-цивилизаций. Он может объяснять возрождение ислама (622-1972) и историю и культуру сейчас.

http://www.hegel.net/en/e0.htm

Это можно дать в секцию философии природы на конгресс Гегеля к юбилею 250 лет и др. Туда же можно дать

Свобода в природе может измеряться числом возможностей, количественно – энтропии, по уравнению Больцмана-Планка S=klnW, где k- константа Больцмана-Планка, а W – число возможностей. В современной науке она выражает движущие силы и направление процессов, всего. По Гамову, она же с отрицательным знаком, как негэнтропия, может выражать также «жизненную силу» организмов. Можно выразить энтропию как отношением энергии к температуре S=Е/Т=Теплота/Т=Теплота х Холод, которые описывают качества всего и 2х2 элементов как их комбинаций по Аристотелю и в традиционной  медицине Гиппократа и Галена (теплое-холодное). В христианстве также есть формула «будь ты холоден или горяч» (Откр.13.5), выражающая крайности этой формулы в отличии от среднего («но так как ты не холоден и не горяч, тепл», то плох). В философии природы Гегеля эта свобода также растет от механики точки к абсолютной механике небесных и свободных тел, потом включается в характеристики индивидуальных тел и органической физики, организмов, преодолевая тяжесть у животных и становится предметом сознания в сфере духа. Это можно сравнить с преодолением тяжести силой энтропии как заполнения пространства при испарении воды и вставании ребенка, отличии человека с максимумом числа возможностей.