Йод, тиреоидные гормоны, щитовидная железа и обмен, ОВ-Е

Изменено: 03.06.2018 Posted on

Элементы, их носители, функции и места в организме и ССС

Самый тяжелый и редкий природный галоген и биоэлемент — йод I (от лат. Iodum, греч. ἰώδης — «фиалк- фиолетовый — химический элемент с атомным номером 53[6], с окислением от йодида (1) до йодат 1О3-4 — периодата (+7),  распространен менее редких земель (РЗЭ) — из минеральных питательных веществв короткой форме периодической системы группы VIIA, в пятом периоде

1- (шея- дыхание — Тир-). ВОЗ назвала  глобальной проблемой человечества  дефицит йода у двух миллиардов человек, ведущей предотвратимой причиной умственной недостаточности и наиболее распространенных заболеваний неинфекционного характера — большинство жителей планеты испытывают постоянный недостаток йода в пище, 2/3 РФ… симптомы неспецифичны: усталость и сонливость. Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе  гормонов щитовидной железы.[4]до 90% идет на йодированный белок – тироглобулин на начальном этапе и затем – гормоны Т3 -трийодтиронин и Т4-тироксин, контролируют Е и теплопередачу в организме, работу дыхательных органов, сердечно-сосудистого и ЖК тракта, ускоряют поглощение кислорода клетками, следят за механизмом переваривания и усвоения, синтеза белков.

Атомная масса 126,9 а. е. м.[1] меньше  №52 Те-128 и связана с аномалией изотопов и №54Хе («Правильный» йод-129 имеет Т1/2 15.7 млн. лет бета-распада в ксенон).

 

Применяют 5% спиртовой раствор иода для дезинфекции кожи вокруг ран, Раствор Люголя  и соединения с крахмалом и ВМС (т. н. «Синий йод» — ЙодинолЙоксБетадин и др.) как более мягкие антисептики (как и зелёнкафукорцинпиоктанинперекись водорода ), йодная сетка для внутримышечных инъекций (напр., на ягодицах, чтобы быстро рассасывались «шишки».

В рентгенологических и томографических исследованиях йодсодержащие контрастные препараты и радиоактивные изотопы иода (125I,Иод-131,  β- 0,248, 0,334 и 0,606 МэВ, γ- с энергиями от 0,08 до 0,723 МэВ[15].  132I) применяются в медицине для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы[2] , диффузно-токсического зоба (болезни Грейвса), некоторых опухолей. [23] Вымерший радионуклид определяет дочерний Хе-129 и космогенные нуклиды, из космических лучей скалыванияатмосферного ксенона следы 10-14-10 всего земного йода, от термоядерных испытаний в 1960-70-х годов, йод-129 до 10-7 всего земного йода.[29] Для  медицинского применения в щитовидной железе,  Йод-123 имеет период полураспада тринадцать часов и распадается путем электронного захвата в теллур-123, испуская гамма-излучения; используется в ядерной медицине для визуализации, в однофотонной эмиссионной компьютерной томографии(ОФЭКТ) и рентгеновской компьютерной томографии (рентгеновской КТ).[30] йод-125 имеет период полураспада пятидесяти девять дней, захват электронов до теллура-125 дает низкоэнергетические гамма-излучения, для биологических исследованийядерной медицины и визуализации в лучевой терапиибрахитерапии, включая рак простатымеланом и опухолей мозга.[31] йод-131 с периодом полураспада восемь дней в возбужденное состояние стабильного ксенона-131 и гамма-излучением, из продуктов деления — радиоактивных выпадений может быть поглощен через загрязненную еду, в тиреоиде, и привести к повреждению до радиогенного рака щитовидной железы, новообразований и тиреоидита,[32] от острого тиреотоксикозакалия йодида таблетки для оптимальной профилактики.[33] в лечебных целях при лучевой терапии [34] йод-131 используется и в качестве радиоактивного индикатора.[35][36][37][38]Согласно нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009, выписка  разрешается при 0,4 ГБк[16].

Йод связан с селеном и серой, как iodoacetamide и iodoacetic кислоты денатурируют белки за счет блокады цистеиновых остатков и дисульфидных связей.[62] Из полезных ископаемых lautarite, Са(ИО3)2, и dietzeite, 7Ca(ИО3)2·8CaCrO4.[66] микропримеси в калич Чили, нитрате натрия, с 0,02-1% йода по весу.[67] натрия йодид извлекается с натрия бисульфитом,  заменив ламинарию, и из  рассолов Около половины производства — organoiodine соединения; по 15% — чистый элемент, в виде йодида калия, и другие неорганические соединения, как катализаторы, для животных, кормовых добавок, стабилизаторов, красителей, фармацевтики, с йодной настойкой, в фотографии; также- ингибирование, облака, в аналитической химии.[16]

Мировое потребление иода в 2005 году составило 25,8 тыс. тонн

Иод — микроэлемент, во всех живых организмах, в растениях зависит от присутствия его соединений в почве и водах, водоросли (морская капусталаминарияфукус и другие) накапливают до 1 % иода, много у семейства рясковых, скелетный белок губок и скелетопротеинов морских многощетинковых червей.

У животных и человека иод входит в состав так называемых тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина и трииодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ организма. Йод составляет 65% от молекулярной массы Т4 и 59% Т —3.У человека отношение Т4 : Т3 в крови от 14:1 до 20:1. Т4 преобразуется в 3-4 раз более активный Т —3 в клетки deiodinases (5′-iodinase), через декарбоксилирования и deiodination в  iodothyronamine (Т1) и thyronamine (Т0а’), селен-содержащие фермент необходим для Т3.[83]

За счет электрохимического градиента натрия (внутриклеточная концентрация натрия приблизительно 12 мм и внеклеточная концентрация 140 мм) внутри фолликулярных клеток йод диффундирует к апикальной мембране, где метаболически окисляется под действием тиреоидной пероксидазы в iodinium (1+), для  тирозиновых  остатков тиреоглобулина фолликула, НИС необходим для синтеза тиреоидных гормонов (Т3 и Т4).

15-20 мг йода сосредоточено в ткани щитовидной железы и гормонах, но 70% в других тканях, включая  слюнные железы, в слизистой желудка, почки, глаза, фетальный тимус, спинномозговая жидкость и хориоидальное сплетение, артериальные стенки, шейку матки, где йодид поступает на натрия йодид symporter (NIS), в плаценте, в яичниках и молочных железах во время беременности и лактации йода для новорожденного, в других тканях функция неизвестна[84]. Но регулирование НИС в щитовидной железы осуществляется тиреотропным гормоном (ТТГ), а в груди с помощью комбинации из трех молекул: пролактинокситоцин и β-эстрадиол.

В организме человека (масса тела 70 кг) содержится 12—20, до 50 мг иода. Суточная потребность человека в иоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела , для нормостеника 0,15 мг[17].

Недостаток иода в рационе типичен для многих стран и местностей и приводит к заболеваниям (эндемический зобкретинизмгипотиреоз). К поваренной соли для их профилактики добавляют иодид калияиодид натрия или иодат калия (иодированная соль).

Недостаток иода приводит к заболеваниям щитовидной железы (например, к базедовой болезникретинизму), отмечается усталость, головная боль, подавленное настроение, природная лень, нервозность и раздражительность; слабеет память и интеллект. Со временем аритмия, повышается артериальное давление, падает уровень гемоглобина в крови.

как галогены, иод ядовитLD50 — 3 г. Вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. При вдыхании паров иода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких. При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение. При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход[18].

ПДК иода в воде 0,125 мг/дм³, в воздухе 1 мг/м³.

Радиоактивный иод-131 (радиойод), являющийся бета- и гамма-излучателем, концентрируется в щитовидной железе, что приводит к её облучению и дисфункции, загрязнения атмосферы дают атомные станции и фармакологическое производство[19] для борьбы с опухолями щитовидной железы и диагностики её заболеваний (см. выше).

Более одной пятой населения планеты (1,5 миллиарда человек) живет на территориях с дефицитом йода почве, и страдают от значительного недостатка йода. По данным ВОЗ, 72% населения земного шара испытывает дефицит йода, до 96% населения США (Абрахам), связывают с увеличением на 690% кретинизма, умственной отсталости и СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности).В 1948 году исследование Вольфа — Чайкова предположило временное торможение синтеза тиреоидных гормонов, но клинические симптомы гипотиреоза не отмечены даже при более высоких дозах йода, как указывал д-р Марк Серкус (Mark Sircus) в книге «Йод: возвращение универсальный медицины» (Iodine: Bringing back the Universal Medicine), считает 10-200 мг в день без клинических побочных эффектов. Комиссия по вопросам продовольствия и питания Института медицины установила верхний допустимый предел в 1100 мкг йода ежедневно (в3 раза выше, чем рекомендация доктора Мерколы). Применяли  3-6 мг/сут для предотвращения болезни щитовидной железы (в 14 раз выше Мерколы). С 1917 по 1922г.г. д-р Дэвид Марин (David Marine) доказал, что йод предотвратил развитие болезни щитовидной железы в исследовании, в котором 2000 школьниц принимали эквивалент 18,6 мг йода в день (18 600 микрограммов) в течении двух лет с серьезными положительными результатами и в США начали йодировать соль. Йодируется меньше 20 — 25% соли, лозунг «без соли — меньше соли» спровоцирован докладом по программе «Обзор национального исследования здоровья и питания» (NHANES) в 1984 году, В 2003 году д-р Жан (Zhang) показал, что йодистый калий предотвратил развитие опухоли рака легких у мышей 100 миллиграммов (100.000 мкг) в течение 20 дней. Дефицит йода связывается с фиброзно-кистозной мастопатией и с увеличением РМЖ. «Йодный проект», 1997 -2005 г.г., д-р Гай Абрахам, д-р Дэвид Браунстайн и д-р Хорхе Флечас (Guy Abraham, David Brownstein, Jorge Flechas) вводили своим пациентам от 12,5 до 100 мг йода в день с сахарным диабетом  с тремя побочными реакциями на 4000 человек и наблюдали обратное уменьшение фиброзно-кистозной мастопатии, снижение потребности в инсулине у больных сахарным диабетом, гипотиреоза, излечение от фибромиалгии, головных болей при мигрени. В исследовании д-р Абрахам и др., йод применялся дозами в диапазоне от 12,5 до 100 мг (100.000 мкг) ежедневно, которые были признаны безопасными.

Щитовидная железа является лишь одной из многих желез и тканей, которым необходим йод, включая молочные железы, яичники, шейка матки, кровь, лимфа, кости, слизистая оболочки желудка, слюнные железы, надпочечники, предстательная железа, толстая кишка, тимус, легкие, мочевой пузырь, почки, в гормональных рецепторах организма.

 свободный трийодтиронин (сТ3), свободный тироксин (сТ4), общий трийодтиронин (Т3), общий тироксин (Т4), тиреоглобулин (ТГ), тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ)

Лоуэн связывал места желез… с антигравитацией

в 1949 году врачи перестали использовать настойки йода, а в 1973 году и показания базальной температуры тела,  остается золотым стандартом тестирования для диагностики гипотиреоза (36,4 – 36,8 С нормально).  опасаются возможного подавления функции щитовидной железы. Вольфа — Чайкова в 1969 родили в СМИ безосновательные страхи, отказаться от добавления йода в хлеб (в одном хлеба содержалось 100 мкг йода) и заменить его бромом, конкурентным ингибитором йода. I-131) АЭС Чернобыля и Фукусимы, излучение при прёме медицинских процедур, и этилен дибромид «химиотрасс» — всё это вытесняет йод из организма людей. д-р Браунстайн (Brownstein) в своей книге – « Йод: зачем вам это нужно. Почему вы не можете жить без него»…. ТТГ стимулирует выработку СИН — симпортера йодистого натрия (мембранного белка, обеспечивающего активный транспорт йодида внутрь клеток щитовидной железы)- носителя для всех клеток тела. Дефицит йода может также способствовать повышенной кислотности желудка и снижению способности усваивать витамин B12 и кальций. уровень ТТГ может вырасти от 5 до 30 единиц на литр,

 (стр. 15 «Рак молочной железы и йод», Дэвид М. Дерри, доктор м.н., доктор ф.н., авторское право 2001).

(p. 15 from Breast Cancer and Iodine,byDavidM.Derry,MD,PhD,copyright2001). Йод необходим для апоптоза. Например, соответствующий уровень йода играет важную роль в защите от рака желудка. (Люди, живущие в йоддефицитных районах мира имеют более высокий уровень заболевания раком желудка).Дерри отметил активные участки гормонов щитовидной железы во всех митохондриях,  раковые клетки имеют 200 — 300 митохондрий в каждой, здоровые 3000 — 5, 000 митохондрий в каждой, что дает значительно больше энергии и защиты от рака.

По словам д-ра Браунстайна, основной причиной митохондриальной недостаточности является дефицит йода. Основной причиной развития рака, с энергетической точки зрения, является митохондриальная недостаточность. Йод служит для предотвращения перекисного окисления липидов, особенно при раке молочной железы. Дефицит йода также увеличит случаи рака груди. у многих наблюдался избыток брома. В книге доктора Серкуса указывалось, что при лечении рака простаты и рака груди, д-р Браунстайн применяет от 200 до 300 миллиграммов йода в день, а при более серьезных и трудных заболеваниях — более высокие дозы.  6 миллиграмм йода в день показал значительное улучшение у 65% страдающих фиброзно-кистозной болезнью груди.23 Йод снижает потребности в инсулине у больных сахарным диабетом.

Дефицит йода, при общей численности населения, дает от 1 до10% случаев кретинизма, от 5 до 30% патологий головного мозга, и 30 — 70% потерь энергии. увеличился в четыре раза за последние 40 лет … 52 млн. человек в США, страдающих заболеваниями щитовидной железы,  игнорировался «золотой стандарт подмышечной температуры». больше людей умерло от дефицита йода, чем погибло в обеих мировых войнах. до Фукусимы японские женщины страдали от рака молочной железы почти на треть меньше, и принимали в 50 раз больше йода, чем американки. Доказано, что йодная диета, способствовала уменьшению размеров как доброкачественных, так и злокачественных опухолей груди. 26,27,28 …Йод повышает движение гранулоцитов в области воспаления, улучшает фагоцитоз бактерий и способность гранулоцитов убивать бактерии. удаление брома из нашего организма увеличивается на 78%). Бром запрещен в Китае, Европе и большинстве стран мира, за исключением США содержится в большинстве хлебобулочных), 50% повышение удаляемости хлора, в случаях приёма йода. Йод хелатирует* ртуть, свинец и кадмий. Фтор вызывает кальцинацию шишковидной железы. препятствует секреции мелатонина.

действие радиоактивного I-131 из Фукусимы, в отличие от Чернобыля, не была закрыта.  «конкурентное ингибирование». Три основных эстрогена (эстрон (E1), эстрадиол (E2) и эстриол (E3)) приходят в равновесие при йоддостаточности организма. у Браунстайна, йод управляет производством эстрогенов в яичниках, эстроген и прогестерон конкурируют за один и тот же рецептор, и  бесплодие и выкидыши оба связаны с доминированием эстрогена и дефицитом прогестерона, в основе которых лежит дефицит йода. Всемирная организация здравоохранения и Международного совета по контролю за недостаточностью йода (ICCID), «заметная недостаточность йода вызывает проблемные беременности, в результате которых увеличивается число выкидышей, мертворождений и новорожденных с дефицитом веса и более низкими показателями выживаемости». Низкий уровень йода связывают с низким IQ (Коэффициент умственного развития) у детей, с разницей достигающей 13,5 пунктов, как указывается в исследовании Бляйхродта (Bleichrodt, 1994), в областях, связанных с болезнью Паркинсона, таких как черное вещество (substantia nigra). ФDA) предлагает увеличить потребление йода на 47% беременным женщинам и на 93% кормящим.

Габриэль Казенс, доктор медицины, доктор теологии под редакцией Нонни Кристел, бакалавра

1 Wolff J and Chaikoff IL. “Plasma inorganic iodide s a homeo—‐ static regulator of thyroid function.” J Biol Chem, 1948; 174:555— 564.

2 Sircus, Mark. Iodine: Bringing back the Universal Medicine International Medical Veritas Association; Second edition (April 3, 2011).

3 Patrick L. Iodine: deficiency and therapeutic considerations. Altern ed Rev. 008 Jun; 13(2): 116—‐ 27.

4 Available at: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/minerals/iodine/. Accessed April 20, 2012.

5 Available at: http://emedicine.medscape.com/article/122714—‐overview. Accessed April 20, 2012.

6 Patrick L. Iodine: deficiency and therapeutic considerations. Altern Med Rev. 2008 Jun; 13(2):116—‐ 27.

7 Zhang, L. M. (2003, August 15). Nonradioactive iodide effectively induces apoptosis in geneticallymodified lung cancer cells. Cancer Research, 63:5065—‐5072.

…32 Available at: http://www.euro.who.int/en/what—‐we—‐do/health—‐topics/disease—‐ prevention/nutrition/activities/technical—‐support—‐to—‐member—‐states/micronutrient—‐deficiencies 33 Available at: http://www.iccidd.org/pages/technical—‐resources/advocacy—‐communication/key—‐ messages.php

42 Go to: http://www.radiation.org/reading/pubs/HS42_1F.pdf