Исправление ошибок Менделеева, инертное начало и современная — краткая форма

Изменено: 20.07.2019 Posted on

Менделеев требовал максимальной доказательности и с появлением новых оснований сам исправлял прежние ошибки.   Это важно для лучшего понимания, ограниченность и «закона компенсации» каждого (связанного с преимуществом недостатка, Гете), замены используемых прежних форм, символов и названий современными числами и № ПС Менделеева, можно рассмотреть на примере открытия инертных газов и электронной теории.

Хотя еще при выводе ПС около 1870 г. он отметил их возможное место и массы, между галогенами и щелочными металлами, до 90-х оснований фактически не было и он мог просто забыть об этом. Открытый первым из них как более инертная примесь в азоте (1% атмосферы, выделял еще Кавендиш в 18 веке) аргон по плотности имел А=40, как кальций, после калия-39, и места ему в ПС не находилось. После Са-40 Менделеев отвел место в третьей группе для эка-бора и открытие его как скандия стало триумфом предсказания, его системы и закона (ПЗ). Открытый по спектру «элемент Солнца» гелий (1868), окончанием — ий связывали с металлами,  как литий, бериллий, без массы не мог быть отнесен к месту в ПС и еще в лондонских лекциях 1889 Менделеев мог назвать только гипотетическим. Только достижение низких температур со сжижением воздуха Рэлея и Рамзая позволило обнаружить аргон и другие газы в нем ок.1895 г., определить их массы и место между группами конца и начала ПС (7 и 1), что и было признано Менделеевым и отмечено нобелевскими премиями 1904 г. по физике Рэлея и по химии Рамзая. В следующем году должны были дать премию Менделееву, но «евроавторитеты» вопреки воле Нобеля о необходимости отмечать новое (группу ПС), а не «заслуги», решили дать «заслуженным своим», Байеру, а в 1906 и его соплеменнику Муассану, в 1907 умершему, как и Менделеев.

Важно, что Менделеев увидел в открытой группе инертных важнейшую необходимую часть ПС и сделал ее началом как нулевую (0) группу. Все остальные элементы и свойства естественно объяснялись как стремящиеся к ее инертным состояниям — оболочкам. Связь ее как начала каждого периода с концом предыдущего замыкала всю систему и позволяла сделать далеко идущие выводы, в т.ч. о границах ПС, общей материи и превращениях элементов, также считаемых им ранее необоснованными. Т.о. он исправил и свое прежнее отрицание превращений и радиоактивности.

Ради новой науки и промышленности боровшимся со всем прежним, классическим, трудно было оторваться от своего времени, хотя в теории решал все правильно и стоял за преемственность, консерватизм, как и в политике, страдая от революции, радикализма студентов и либералов. В случае с неприятием ионов и электронов, как ранее и структурной теории и сначала радиоактивности, его стремление к унитарной, называлось причиной отказа ему в нобелевской премии 1906 г. шведской академией во главе с Аррениусом вопреки нобелевскому комитету. Но, приняв в 1900-х нулевую группу инертных и теорию распада до гелия Рамзая и Содди, он сделал выводы по максимуму, вплоть до эфира и будущих элементарных частиц.

Перед первой группой и самым легким водородом тоже должны были стоять нулевые. Менделеев связал их с нейтральными элементами эфира (Х+У), основой и радиоактивности, распада тяжелых конца ПС, вместе с гелием Рамзая, как и с «планетарной моделью» и удвоением периодов ПС с 2, 8, 18 и 32 элементами. Сегодня можно объяснить «нулевые» Х+У как элементы в-распада носителей n+v <=>р+е-(=Н+у, У0 подобно У1 Лавуазье), связанного с а-распадом ядер до гелия (№2 Не-4, от изотопов №3-4 до конца ПС). Но в планетарной модели атома Резерфорда и Бора порядковый номер элементов в ПС отождествили с электро-зарядом ядра (№=Z, 1913, Ван-дер-Брук, Мозли), описав распад правилом сдвига изотопов Содди. №1 стали считать только водород, с «протоном» ядра и электроном — «атомом электричества» «орбиты — оболочки», как «элементарными частицами», только в 1930-х дополненных нейтральными, «нейтроном» и «нейтрино», подобными Х+У Менделеева.  Идеи связи их с эфиром, массой и гравитацией после ТО не Пуанкаре, а Эйнштейна развивали многие. Гамов в 1930-х предложил антивещество с р- в ядрах и синтез элементов в звездах, а в 1940-х нейтронное и равновесное (У0) горячее начало с синтезом всех элементов до звезд и остаточным фоном — реликтовым излучением (РИ, термин Шкловского, также называемым новым эфиром и «лицом Бога»), а Сахаров с Зельдовичем в 60-х модель  упругого из-за рождения пар вакуума-эфира, гравитации как искривления его, слабого именно из-за большей упругости, силы связи пар, барионной асимметрии вместо антивещества, формулы масс частиц и др. Но все эти идеи не развивали, как и Менделеева, и главные вопросы масс не решены и скрывают.

0-ю группу и весь смысл нумерации групп по валентности, «Основы химии» Менделеева, выкинули после открытия соединений тяжелых инертных газов, хотя это только подтверждало его связь 0 и 8-й группы как начала-конца ПС. Даже уран, перемещенный Менделеевым из трехвалентных в 6 группу и конец ПС, вопреки химии и валентности «вернули» в третью группу. Это обосновал ставший начальником лаборант Льюиса Сиборг, «подобно лантаноидам», РЗЭ, не смотря на валентности, назвав все ф-элементы, выделенные из ПС еще Бором, «актиноидами». Хотя реальные химики и авторы учебников, как Полинг, не использовали это название, готовы были пожертвовать химией ради «услуги физикам». Очевидно, Сиборг и все физики просто не знали о подобии всех переходных элементах и их главных валентностей +2/+3, начиная со скандия, так что можно назвать все эти д- и ф-элементы «скандалоидами» (ScAn). Не зная и не читая ни ПЗ в формулировке Менделеева, роста валентности с массой от 1 до 8 и «предела удерживающих сил» (растущих с зарядом, слева направо ПС) с уменьшением обратно, до 1 или, скорее, до 1±1=0-2, s0-2-группы. Тем более, очевидно, не читали отнесение им урана к группе железа, включая Mn и Cr, после Мо и

Очевидно, это можно выражать знаками +/-, как 26±2, где переход после Mn+7 и железа (+3+6) к +2 никеля, меди и цинка может быть важнее для всех ScAn

Не поняли обычного повтора и необходимости после Менделеева объяснения новых данных и свойств открытых элементов его же законами, ПС, дополнения основных и побочных, А и В групп С, аналогично, как р- и d- f-элементов и групп.

Также, очевидно, никто не додумался связать с электронной теорией формулы типа s0, хотя бы решающие вопросы места гелия как s-элемента в отличии от остальных инертных газов, р-

ИЮПАК в 80-е, когда все прежнее меняли на «мировое», американское, рекомендовал ПС с 18 группами и всеми этими недостатками-противоречиями

Может, это помогло кому-то проще разделять металлы и неметаллы, простые вещества в отличии от элементов, но в результате химию и формулы без валентности-групп понять и запомнить не удается и просто выкинули из школ, сделали факультативом, для специалистов.

Почему ИЮПАК признал 18 групп? Очевидно — хотели минимально достаточное число, 18 проще чем 32, если не представлять то суммой, как 2+14+10+6, с повтором групп, как Менделеев, 8=2+6 роста числа связей, независимо от р-д-ф-, с тремя повторами их, проще 18. Фактически же рост валентности доходит до 8 только для рутения, осмия и хассия, в оксидах. Для первых р-неметаллов рост доходит до 5 азота и падает до 2 кислорода, для первых переходных д-металлов максимум 7 марганца и снижение с железа до меди и цинка, 2. Для первых ф-элементов, очевидно, 4- церия, хотя Менделеев писал 5 дидима (его разделили на празеодим и неодим, упоминают и +5 празеодима). Поэтому РЗЭ отличаются от других просто меньшим ростом до 4 (или 5, как первые р-азот; из-за связи а-А, валентности и № групп Менделеев и не включил других РЗЭ, и не мог получить номера дальше), а «актиноиды» с +7 нептуния — только большим числом следующих элементов с меньшей валентностью и ближе +2 первых переходных, а не «лантаноидов-актиноидов» Сиборга, помещаясь в «группу железа» и у Менделеева.

Сиборг хотел представить общность «лантаноидов и актиноидов», вынес их, но также не решился нумеровать оставшиеся группы. Очевидно, в двойных связях, в пирамидальных системах типа Бора, фактически сохранялась и присутствовала нумерация Менделеева 1-8 групп и для «актиноидов» (название их не решился употребить даже старавшийся максимально сослаться на Сиборга учебник Полинга).

Главное, однако, можно связать с ошибкой Менделеева, который хотел сохранить периоды постоянной длины и потому не вводил длинные с 14 элементами — РЗЭ были слишком схожи для определения числа и ввиду отсутствия №61 — прометия, радиоактивного, а радиоактивные  «актиноиды» сохранились только до урана. Поэтому правильные числа и длину периодов с формулой двойных квадратов определили только после открытия инертных газов Рамзаем, теоретически — Ридберг в 1890-х, а после измерения Мозли в 1913 г.- и Бор. Он получил за электронную теорию периодической системы нобелевскую премию по физике 1922 года, предсказав отсюда следующий после РЗЭ элемент 4-й группы №72, названный гафнием в честь старого названия его родины, Дании.

Но если говорить об ошибке Менделеева, поэтому не давшем номера и повтор после А и в С (ф-) групп, то эту ошибку повторяла вся наука до сих пор, вместо этих групп и придумав 18, не отвечающих числам электронов, валентности и др.