Запад — города, наука и техника первой волны 12 века

Изменено: 23.06.2017 Posted on

К юбилеям и нашей революции 17 года и 500-летия споров гуманистов с первопечатниками, «Утопией» Мора (1478—1516-35), протестом Лютера и переворотом Коперника важнее начало цикла современного рынка-городов и лидерства Запада с 1180-х с монголами Востока, создавшими рынок Евразии «от моря до моря». Это первое Возрождение Запада до нашего 2400-летия Академии Платона и года Аристотеля, юбилея 16-17 годов, Мора и Лютера — переписывания «Атлантиды» Платона, продолжения «Гос-ва»- «Крития» в «Утопии» после Библии, оставив независимые от времени детали каждый может дать свой — собственный вариант современного и будущего мира, для 3К, нашего сайта.

Основание городов-центров рынка, современного Запада во время его крестовых походов на прежде ведущий Восток, с захватом Константинополя в 1204 г. (оплатившей поход провинцией Византии — Венецией, ослепленным дожем ее Анджоло), Латинской империи, было частью истории и науки с ведущим тогда исламом (см. SalamА. в нобелевской лекции 1979 г.).

Знавший греческий, арабский и латинский языки Фридрих II в Италии  основал много школ, в 1224 году университет в Неаполе, где преподавали не только христиане, но и арабы и евреи, при  веротерпимости всей политики проявлял глубокий интерес к медицине и зоологии, ввёл обязательное преподавание анатомии для медиков и поощрял её изучение на трупах. По его предложению были переведены на латинский язык сочинения Авиценны и «История животных» Аристотеля. Фридриху приписывается сочинение о соколиной охоте. При дворе Фридриха устраивались математические состязания, где принимал участие Фибоначчи (см.ниже), М.Скот (см.в Ноб.лекции СаламА) и др. С сыновьями Энцо и Манфредом (1232 — королем Сицилии с 1258 после отца в качестве регента и узурпатора до смерти 1266 г.) он создал при своём дворе сицилийскую школу поэзии и в создании литературного итальянского языка был предшественником Данте Алигьери (Тот называл Фридриха «отцом итальянской поэзии», но в «Божественной комедии» — ересиархом).

Запад пытался создать империю по образцу Восточной, как Генрихи, под властью Римской церкви. На Юге в споре конкурирующих династий Вельфов — Оттона IV при папе Римского Иннокентия III, опекуна Сицилии в период безвластия и анархии папские капитаны, местные бароны и арабы воевали между собой и грабили из династии Штауфенов, сын Генриха VI и Констанции Норманнской, внук Фридриха I Барбароссы и Рожера II — короля Сицилии Фридрих I, с двух лет в 11971212 годах и с 1217 года властвуя в Сицилии, в 1208 году  совершеннолетним женился на Констанции Арагонской старше его, с её «приданым» войском установил порядок в Сицилийском королевстве, стал королем Германии (Римским) с 5 декабря 1212 года, при поддержке короля Франции Филиппа II Августа в 1214 году разбил Оттона в битве при Бувине. В 1220 года после девятилетнего сына Генриха VII императором Священной Римской империи папа Гонорий III короновал Фридриха 22 ноября 1220 года в соборе Святого Петра в Риме. Но папа, начавший подготовку V Крестового похода, провозгласил королём Константинополя не Фридриха, а Пьера де Куртенэ, и был недоволен, что Фридрих создал  Неаполитанский университет — первое высшее учебное заведение в Италии и Европе, преподававшее без папской буллы (ныне университет носит его имя). Император Св.Рим. в борьбе с городами С.Италии и  папами Григорием IX и Иннокентием IV отлучался от Церкви, назывался антихристом, считая себя новым Константином Великим, преемником царя Давида, наместником Бога и повелителем мира, руководителем Шестого крестового похода (12281229), где договорился с египетским султаном аль-Камилем династии Айюбидов о передаче под опеку христиан Вифлеема, Назарета и Иерусалима, где короновался в Храме Гроба Господня. Когда в 1239 году папа Григорий IX отлучил императора от церкви, сын Фридриха Энцо сорвал его попытку организовать церковный собор в Риме для осуждения императора, к Риму подступили императорские войска[1]  и 22 августа 1241 года папа умер.

В апреле 1241 года монголы одержали победу над поляками в битве при Легнице, вторглись в Чехию (но не пошли на столкновение с войсками короля Богемии Вацлава I, опоздавшего) и вышли на границы Германии. Фридрих II разослал обращение к христианским правителям:

Время пробудиться от сна, открыть глаза духовные и телесные. Уже секира лежит при дереве, и по всему свету разносится весть о враге, который грозит гибелью целому христианству. Уже давно мы слышали о нём, но считали опасность отдаленною, когда между ним и нами находилось столько храбрых народов и князей. Но теперь, когда одни из этих князей погибли, а другие обращены в рабство, теперь пришла наша очередь стать оплотом христианству против свирепого неприятеля.

Соловьёв С. М. История России с древнейших времён

Магистр ордена Храма во Франции Пон д’Обон написал молодому королю Франции Людовику IX после вестей из Легницы, до событий при Шайо: Знайте, что татары разорили землю, принадлежащую герцогу Генриху Польскому, и убили его с великим количеством его баронов, а также шестью нашими братьями <…> и пятьюстами нашими воинами. Трое из наших спаслись, и знайте, что все немецкие бароны и духовенство, и все из Венгрии приняли крест, дабы идти против татар. И ежели они будут по воле Бога побеждены, сопротивляться татарам будет некому вплоть до вашей страны.[2]

На монгольское требование об изъявлении покорности император ответил, что как знаток соколиной охоты, он мог бы стать сокольничим хана[3] и не вступил в борьбу с монголами, что может объясняться[4] его стратегическим союзом с ними против гвельфов, и даже организовал поход на Рим во время нахождения монголов на границах южной Германии. Венгерский король Бела IV Арпад был разбит и ценой казны и территориальных уступок добился помощи от австрийского герцога Фридриха Воителя, к ним присоединились чешские и каринтийские войска, и монголам пришлось отказаться от плана похода на Вену и вернуться на восток.

Но в 1245 году Первый Лионский собор низложил Фридриха с императорского трона и с его смертью в разгар войны с Ломбардской лигой в 1250 году эта политика германских императоров и династия Штауфенов потерпела крах. Согласно легендам, Фридрих не умер, а скрылся, чтобы реформировать церковь, установить царство всеобщего мира и благоденствия и в XIII веке в Италии и Германии самозванцы выдававшие себя за него, как Тиль Колуп (См.итальянский кинофильм «День, ночь. И потом рассвет» — итал. Il giorno la notte poi l’alba (2007) о жизни императора перед Шестым крестовым походом, его вопросы о сущности мира, добра, власти и справедливости).

Отвоевав у латинян Константинополь, Византия через век столкнулась с турками-османами и ее православный мир развили на территории монголо-татар Русские князья, взявшие миссию и имя Рима — царей — Цезаря. Эту наследственную историю  империй с концом Османской, Российской и автро-венгерской, Габсбургов завершал проигрыш 1 Мировой войны союзникам Англии, с 1-й волны Запада. Ее учебу и науку выражал Oxbridge — Оксфорд и Кембридж как 1-е университеты  Великобритании[1][2] из «старинных университетов» (Ancient university — 6+1 Ирландии в Средние века и Возрождения). Обучение в Оксфорде известно с 1096 году[3] и  в 1167 году реформы Генриха II Плантагенета, запрет учиться в Сорбонне — Парижского университета вели из Франции в Оксфорд. Историк Джерард Уэльский читал лекции студентам ещё в 1188 году, с 1190 году появились иностранцы («Emo of Friesland») и неанглийские студенты-британцы северные (шотландцы) и южные (ирландцы и валлийцы), члены монашеских орденов — доминиканцы, францисканцы, кармелиты, августинцы, с середины XIII века оказывали влияние и поддерживали студенческие дома.  Уильям Дарем в 1249 году основал Университетский колледж (Оксфорд) (англ. University College), Иоанн I де Баллиол, отец будущего короля Шотландии дал Колледж Баллиол (англ. Balliol College). Английский лорд-канцлер и основатель Мертон-колледжа (англ. Merton College) Вальтер де Мертон разработал правила для колледжей, образец для других и Кембриджа,  с переездом из общежитий и религиозных домов (Попытки  основать новые университеты в Стамфорде (Линкольншир)[4]. в 1333—1334 гг. вызвали протесты Эдуарду III,[5] и до 1820-х гг. в Англии даже в Лондоне, Оксфорд и Кембридж сохраняли монополию. В Средние века обучались только священнослужители, как Роджер Бэкон, снимали комнаты у местных жителей, но со временем Оксфорд почти в обязательном порядке учил высшее общество,  как Маргарет Тетчер и 25 британских премьер-министров, преподавали Кристофер Рен, Джон Толкин, Льюис Кэрролл.

в Оксфорде учится более 20 тысяч студентов[8], около четверти из них — иностранные, больше дают летние языковые школы. Ректор Оксфорда — сэр Крис Паттен. Женщин в Оксфорд начали принимать только в 1920-х гг., в 70-х было отменено раздельное обучение.

Штат преподавателей Оксфорда огромен — почти 4 тысячи с тьюторами, из них 70 — члены Королевского общества, более 100 — члены Британской академии.

Но ведущим 1-й волны лат.Запада были итальянские города — провинции Византии и Рима,  Leonardus, итал. L.Pisano (1170 — 1250 гг., Пиза) — первый математик средневековой ЕвропыКнига абака с позиционной системой счисления, вместо римской нотации дал применения индийских цифр, решения практических задач, торговли[1], Возрождения[2]-прим.1.  Хотя до плавания «в Индии» эту систему воспринимали как арабскую, переводя латинским, для нового Рима (Св.Рим.империи герм.нации, «дикого Запада»).

Фибоначчи с 1838 года от Fibonacci — сокр. «filius Bonacci» обложки «Книги абака» м.б. «сын Боначчо», или  «удачливый», подписывался Боначчи; иногда bigollo — «странник/бездельник»[3][4]. Его позиционную систему счисления[6] у императора Фридриха II развили астролог Микаель Скотус (Michael Scotus), которому и посвящена его КнигА, философ Теодорус Физикус (Theodorus Physicus) и Доминикус Хиспанус (Dominicus Hispanus) предложил пригласить в 1225 года, давал задачи Иоган Палермский[4][7]. Их двору он дал «Книга квадратов» (1225), по диофантовым уравнениям второй степени с теорией чисел, от Диофанта до Ферма[7]. В 1240 году ему дали пенсию[4]. Второй абзац «Книги абака» дает ее причины: Когда отцу моему была назначена должность таможенного чиновника, заведовавшего в Беджайе делами стекавшихся к нему пизанских торговцев, он в отрочестве моём призвал меня к себе и предложил несколько дней учиться счётному искусству, сулившему немало удобств и выгод для моего будущего. Наученный благодаря мастерству учителей основам индийского счёта, …среди египтян, сирийцев, греков, сицилийцев и провансальцев, развивших свои методы. Позже, во время торговых путешествий по всем этим краям, я посвятил много труда подробному изучению их методов и, кроме того, овладел искусством научного спора. Однако по сравнению с методом индийцев все построения этих людей, включая подход алгорисмиков и учение Пифагора, кажутся почти заблуждениями, а потому я решил, изучив как можно внимательнее индийский метод, изложить его в пятнадцати главах настолько понятно, насколько смогу, с добавлениями от собственного разума и с кое-какими полезными примечаниями из геометрии Евклида, вставленными по ходу сочинения. … я сопроводил почти каждое утверждение убедительным доказательством; рассчитываю, что латинский народ отныне не будет лишён самых точных сведений об искусстве вычислений. …нет среди людей никого, кто был бы безгрешен или обладал способностью всё предвидеть.»

Книга абака (Liber abaci, 1202) сохранилась в дополненной рукописи 1228 года[2] к М.Скоту[4] из 15 глав, почти все арифметические и алгебраические сведения — пять глав по арифметике целых чисел на основе десятичной нумерации. В VI и VII главе  действия над обыкновенными дробями. В VIII—X  приёмы решения задач коммерческой арифметики, пропорции. В XI задачи на смешение. В XII  суммирование рядов — арифметической и геометрической прогрессий, ряда квадратов и, впервые в истории математики, возвратного ряда, приводящего к последовательности так называемых чисел Фибоначчи. В XIII  правило двух ложных положений и ряд других задач, приводимых к линейным уравнениям. В XIV способы приближённого извлечения квадратного и кубического корней.  XV  применение теоремы Пифагора и квадратные уравнения. Леонардо впервые в Европе использовал отрицательные числа, которые рассматривал как долг[6].  «Практика геометрии» (Practica geometriae, 1220 год) из семи частей содержит  теоремы с доказательствами, измерительными, первое доказательство того, что три медианы треугольника пересекаются в одной точке (Архимеда не дошло). Среди землемерных приёмов, последний раздел книги, — использование определённым образом размеченного квадрата для определения расстояний и высот. Для \pi  — периметры вписанного и описанного 96-угольника, 3,1418, посвящена Доминикусу Хиспанусу[4]. «Цветок» (Flos, 1225 год) исследовал кубическое уравнение {x3+2×2+10x=20 Иоанна Палермо, наверняка заимствовал из Омара Хайяма «О доказательствах задач алгебры», показав, что его корень не может быть рациональным или из квадратичных иррациональностей X книги Начал Евклида, нашёл приближённое значение корня в шестидесятеричных дробях 1;22,07,42,33,04,40[7], «Книга квадратов» (Liber quadratorum, 1225 год) -решение неопределённых квадратных уравнений. найти рациональное квадратное число[6].не дошли Di minor guisa по коммерческой арифметике, а также комментарии к книге X «Начал» Евклида[4]. Задачи Фибоначчи, как и их аналоги, продолжали использовать в «Сумме арифметики» Пачиоли (1494), в «Приятных и занимательных задачах» Баше де Мизириака (1612), в «Арифметике» Магницкого (1703), в «Алгебре» Эйлера (1768)[2].

Числа Фибоначчи пара кроликов производит на свет другую пару каждый месяц, со второго месяца. Сколько будет через год? — 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, …последовательность (типа A000045 с 0-1…в OEIS) сумм предыдущих дает 13-й месяц-член. Предел отношения an+1/an равен золотому сечению[2].